Sommer, Sonne, Steckerlfisch – Kulinarisch unterwegs in Prien am Chiemsee


Wie König Ludwig II. auf Herrenchiemsee speisen, bei den Direktvermarktern das eigene Picknick sammeln oder nach einer Genussradl-Tour einen frischen Steckerlfisch am Chiemseeufer genießen - passend zum Jahresmotto "Königlich Prien" erleben Gäste diesen Sommer neben den regionalen Spezialitäten aus der Chiemgau-Küche Kulinarisches à la Mond- und Märchenkönig in Prien am Chiemsee.



So entdecken Urlauber nicht nur die "Hidden Champions" der Kulinarik auf den Priener Direktvermarkter-Touren, sondern werfen etwa bei speziellen Schlossführungen einen genüsslichen Blick in des Königs exquisite Speisekarte.

Nach dem Motto "Strampeln und Schlemmen" führen vier speziell zusammengestellte Touren Genuss-Radler durch die abwechslungsreiche Panorama-Landschaft rund um den Chiemsee direkt zu vielen kleinen kulinarischen Highlights der Region. Mit fangfrischem Fisch aus dem "Bayerischen Meer", deftiger bayerischer Küche, uriger Brotzeit oder hausgemachtem Kuchen verwöhnt die Gastronomie entlang der Strecken die Gaumen der Radler.

Die kulinarischen Touren dauern zwischen zwei und vier Stunden und sind damit ideal für Familien, Tagesausflügler und Kurzentschlossene. Am Ende jeder Tour locken Einkehrmöglichkeiten wie beispielsweise die Fischerhütten direkt am Ufer mit frisch gegrilltem Steckerlfisch oder Spezialitäten aus der Räucherkammer in die grünen idyllischen Chiemseeauen.

Sommerfrische pur erleben Picknicker unterwegs auf den Priener Direktvermarkter-Touren. Verschiedene Themenwege, Radl-, E-Bike- und Wanderrouten führen sie beispielsweise nach Elperting zum Wastlhof. Hier dürfen Besucher gerne die Eier aus den Nestern sammeln oder vom selbstgemachten Eierlikör kosten. Etwas weiter südlich befindet sich die Rainermühle Ramsl. Die mit Wasserkraft angetriebene Mühle produziert aus verschiedenen Getreidesorten (Vollkorn-)Mehl, Grieß und weitere Lebensmittel zum Verkauf.




Auf der Ratzinger Höhe erwartet die Ausflügler ein Glas frischgepresster Apfelsaft der Brennerei-Mosterei Fritz'n Hof. Im dazugehörigen Hofladen verkauft Familie Rappel neben Obstbränden und Likören auch Apfel- und Apfelmischsäfte sowie Frucht- und Ansatzessige aus vorwiegend regionalem Obst zum Mitnehmen. Die eingesammelten Leckereien genießen die Urlauber dann direkt am Ufer des Chiemsees oder im Segel- und Elektroboot auf dem "Bayerischen Meer" mit Panoramablick in die Chiemgauer Voralpen.

Als Teil der Priener Veranstaltungsreihe "SeitenWechsel - in erLESENer Kulisse" nimmt Kunsthistoriker und König Ludwig-Biograf Marcus Spangenberg am 31. Juli 2014 Interessierte mit auf eine Reise in die schillernde Lebenswelt des Monarchen. Bei seiner Führung durch das Schloss Herrenchiemsee gelangen sie an geheime Orte, wie etwa den Vorbereitungsraum für den versenkbaren Esstisch des Königs und lauschen den mit Anekdoten garnierten Geschichten zum Leben und Leid Ludwigs II. In der Dämmerung folgen sie den mystischen Spuren des Mond- und Märchenkönigs weiter durch den herrlich angelegten Hofgarten zur Schlosswirtschaft.


Broschüre 2014





Hier verwöhnen Gerichte, die auch dem König vorzüglich gemundet hätten, die Gaumen der Gäste. Karten für den "König Ludwig II."-Abend inklusive Führung, zwei Gänge-Menü und dem Schiffstransfer zur Insel sind bei der Priener Tourimus GmbH im Ticketbüro erhältlich.

Das "Sommer-Sonne-Steckerlfisch"-Spezial der Priener Tourismus GmbH beinhaltet drei oder sechs Übernachtungen im Doppelzimmer mit Frühstück und ist ab 83,50 Euro oder 140,50 Euro buchbar. Dazu enthält der Paketpreis eine Schifffahrt zur Herren- und Fraueninsel, eine Schlossbesichtigung von Herrenchiemsee sowie einen Besuch des König Ludwig II. Museums, der Julius Exter Galerie und des Augustiner Chorherrenstifts auf der Herreninsel, ein Steckerlfisch-Essen und den Eintritt ins Prienavera Strandbad.

Weitere Informationen sind beim Kur- und Tourismusbüro Prien, Email info@tourismus.prien.de , Telefon +49-(0)8051 6905 0, www.tourismus.prien.de





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Für Aktivurlauber: Priener Radlwoche am Chiemsee

Unterwegs zu historischen Stätten der Kelten und Römer oder auf königlichen Spuren am Bayerischen Meer, vom 31. Mai bis 7. Juni 2014 findet die Priener Radlwoche statt. Ob Genussradler, Mountainbiker, Rennradfahrer oder E-Biker, die täglich wechselnden Themenrouten führen rund um den Chiemsee und durch das bayerische Voralpenland. 

Fachliches Know-How und Markttrends erfahren die Teilnehmer etwa beim großen "Prien elektrisiert"-E-Bike-Testtag am 6. Juni 2014 oder beim praxisorientierten Vortrag rund um GPS-Navigation beim Abschlussevent am Samstagvormittag mit anschließender Fahrradtour.

Ganz individuell erkunden Urlauber das Umland via GPS-Guides, so gelangen sie auf den Genussradl-Strecken zu vielen Chiemseer Kulinarik-Spezialitäten oder sammeln bei den "Priener-Direktvermarkter-Touren" ihr Picknick unterwegs gleich bei den Bauernhöfen, Mostereien oder Fischern ein.

Den Auftakt der zweiten "Priener Radlwoche" machen am Samstag die geradelte Ortsführung mit Wissenswertem und Kuriosem rund um die historische Seegemeinde und das Radlrennen um den Priener Marktplatz am Sonntag. Bei der "Tour des Franz" geht es am Montag mit Franz Mayer, dem Geschäftsführer des innovativen Priener E-Bike Herstellers additive bikes, entlang der "wilden" Prien abseits viel befahrener Wege zum Picknick am Schossrinn Wasserfall.

Passend zum Jahresmotto "Königlich Prien" führt die Route am Dienstag mit Blick auf Schloss Herrenchiemsee auf dem Uferweg zu den landschaftlichen und kulturellen Besonderheiten der Region. Am Mittwoch begeben sich die Radler auf den Spuren der Römer und König Ludwigs II. zu den Wurzeln bayerischen Brauchtums.

So erklärt Christian Kaufmann unterwegs beispielsweise warum es die Weißwurst nur bis Mittag geben darf und warum der Maibaum gestohlen wird. Ebenfalls zurück in die Vergangenheit geht es bei der "Kloster Tour" zum Kloster Seeon, dem über 1.000 Jahre alten Benediktinerkloster inmitten der Eggstätter Seenplatte am Donnerstag. In der "Rottauer Filze" folgen die Radler zum Wochenausklang am Freitag den alten Bahntrassen zum Bayerischen Moor- und Torfmuseum bevor es auf dem Uferweg zum urig-idyllischen Badeplatz-Schraml zurück ans "Bayerische Meer" geht.

Neben dem wechselnden Tagesangebot während der Radlwoche bleibt noch ausreichend Zeit für individuelle Erkundungen. Entlang verschiedener Themenwege entdecken Aktiv- und Genussurlauber etwa bei den Direktvermarkter-Touren von der Mühle bis zur Mosterei regionale Köstlichkeiten.

Ob nestfrische Freilandeier, Saft aus regionalem Obst oder die geballte Energie von 100.000 Priener Blüten - das in und um Prien eingesammelte "Do it yourself"-Picknick genießen sie dann beispielsweise direkt am Chiemseeufer, im Segel- und Elektroboot auf dem "Bayerischen Meer" oder in den Chiemgauer Voralpen mit Panoramablick.

Neben sieben Übernachtungen, den täglich geführten Touren, einem kostenlosen Radlcheck, Fahrtraining mit dem E-Bike und Radausleihmöglichkeiten enthält das Paket zur "Priener Radlwoche" als "königliches" Rahmenprogramm eine Schifffahrt zur Herren- und Fraueninsel, eine Besichtigung von "Schloss Herrenchiemsee" inklusive Führung sowie den Eintritt in das König Ludwig II. Museum, die Julius Exter Galerie und das Augustiner Chorherrenstift. Das Paket ist ab 154 Euro pro Person buchbar.

Näheres zu weiteren königlichen Pauschalen und allen Priener Gastgebern sowie dem Jahresprogramm gibt es beim Kur- und Tourismusbüro Prien unter info@tourismus.prien.de oder Telefon 08051.6905.0 sowie unter www.tourismus.prien.de


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